Наращивание костной ткани для проведения имплантации зубов

В понятие «наращивание костной ткани» входит комплекс операций, позволяющих увеличить объем кости, в случаях, когда вследствие тех или иных факторов, ее не хватает. Например, зуб по каким-то причинам был удален несколько лет назад, произошла атрофия костной ткани, т.е. уменьшение кости челюсти в объеме, вследствие длительного отсутствия нагрузки на участок десны удаленного зуба.

Для успешного проведения операции «дентальной имплантации» необходим достаточный объем костной ткани по высоте и ширине альвеолярного отростка. Это нужно, для надежной фиксации имплантов, правильного распределения нагрузки при жевании и для достижения высоких эстетических показателей.

Если вы удалили зуб несколько лет назад и совершенно не задумывались о вопросе протезов – будьте готовы к тому, что потребуется наращивание кости. Ученые установили, если дефект зубного ряда не был замещен в течение 2-3 месяцев после потери зуба, то дефицит костной ткани может быть довольно значительным и уже в первый год после удаления зуба костная ткань заметно атрофируется – становится очень твердой, а также уменьшается в объеме. Именно поэтому мы рекомендуем сразу же после потери зуба заменить его на искусственный.

Причинами недостатка костной ткани для установки имплантов могут быть и анатомические особенности строения челюстей и близлежащих структур, что связано с возможностью их повреждения. Незначительное расстояние от гребня альвеолярного отростка нижней челюсти до дна грушевидного отверстия или нижнечелюстного канала может привести к повреждению периферических ветвей нижнечелюстной части тройничного нерва, а минимальное расстояние от гребня верхней челюсти до гайморовой пазухи при установке имплантов может вызвать повреждение слизистой пазухи или даже ее перфорацию.

Наращивание костной ткани в стоматологии

Наращивание костной ткани в стоматологии применяется с целью создания прочной основы для дентальных имплантатов. Костная ткань может уменьшаться в объеме, если зуб отсутствует долгое время, или если зубы и окружающие ткани зубов вовремя не лечились. Чтобы установить имплантат, нужно нарастить потерянный объем кости.

Методики:

  • Операция синус-лифтинг
  • Наращивание при помощи костных блоков или аутотрансплантатов
  • Расщепление гребня
  • Направленная тканевая регенерация

Если у пациента средний показатель потери костной ткани, то при наращивании врач использует материал, по своей структуре схожий с костью человека(костный заменитель). Этот материал будет основой для образования новой молодой кости (направленная тканевая регенерация).
Если потеря костной ткани значительная, то нужна трансплантация собственной кости. Этот материал берут (выпиливают) из разных участков, но чаще всего из нижней челюсти. Та часть челюсти, откуда была взята кость, заполняется костным заменителем и защищается специальной барьерной мембраной, чтобы не проросла слизистая оболочка. На контуры лица эта процедура не влияет. Прямоугольный кусочек собственной кости присоединяют в нужное место при помощи специальных винтов (наращивание при помощи костных блоков).
Примерно через полгода после костнопластической операции заканчивается замещение молодой костью, после этого челюсть готова к установке имплантатов.

Ключевые слова: Darling Dent, Стоматологии